Caldarroste al sale in padella

Finalmente sono arrivate le castagne e quest’anno sono davvero straordinarie.

Le castagne sono uno dei frutti più golosi dell'autunno, morbide, dolci, gustose, appaganti, è davvero difficile resistere davanti alle caldarroste! Amate da grandi e piccini .
Ogni anno, mi piace sperimentare nuovi metodi cercando di ottenere il risultato migliore.
La cottura al forno non sempre mi soddisfa, è infatti necessario controllare le castagne con regolarità, altrimenti si rischia che risultino troppo cotte o secche, o peggio ancora crude.
I risultati migliori si ottengono con la padella forata, posta con uno spargifiamma  direttamente sul fornello. Purtroppo anche questo metodo ha i suoi lati negativi, è necessario controllarle e smuoverle spesso ed inoltre, terminata la cottura, il fornello è inondato di polvere e residui di buccia.
Ho da alcuni anni scoperto un nuovo metodo, almeno per me, ed il desiderio di sperimentarlo è stato immediato. I risultati non sono tardati ad arrivare, le castagne risultano cotte, dorate, morbide e molto gustose.

Nonostante i tempi di cottura non siano brevi, le castagne non necessitano di essere controllate frequentemente, basta adeguare l’intensità della fiamma alle proprie esigenze. Io sono rimasta soddisfatta, le ho già fatte diverse volte e ogni volta ottengo risultati migliori, l’esperienza aiuta a migliorarsi e a perfezionare la tecnica.


Ingredienti:

700 gr di castagne
700 gr di sale grosso

Procedimento:

Passaggio fondamentale da non trascurare, qualsiasi cottura si scelga di adottare, è lasciare in ammollo in acqua fredda le castagne tagliate per almeno paio d’ore.
Il taglio da praticare sulla parte "panciuta" delle castagne è altrettanto importante, incidendo la buccia e non la polpa della castagna.
Io per non esercitare troppa pressione e tagliare la castagna, utilizzo uno spilucchino a lama curva, tenendolo di 45° rispetto alla castagna, in questo modo sono certa di non tagliare il frutto.
Dopo averle scolate dall’acqua di ammollo, tamponate l’eccesso d'acqua; nel frattempo in una larga padella versate il sale grosso in un unico strato uniforme.
Adagiate dunque le castagne senza sovrapporle sopra il sale con il taglio rivolto verso l’alto, coprite e fatele cuocere a fuoco moderato per circa 15-20 minuti, la prima volta controllate ed eventualmente diminuite la potenza della fiamma se le castagne tendono a bruciacchiarsi senza aprirsi.
Girate le castagne dal lato opposto e proseguite per altri 15-20 minuti, anche in questo caso controllate una volta per sicurezza e per vedere se si stanno aprendo e cuocendo. Eventualmente alzate la fiamma quando la castagna è aperta e quasi pronta, per creare la carattestica bruciatura senza farle seccare.
La cottura al sale risulta vincente perchè, oltre a garantire una cottura pulita e uniforme, le castagne non si seccano e risultano morbide.
Oltre alla cottura è altrettanto importante sbucciarle da calde; io le prelevo direttamente dalla padella e le sbuccio tutte, le conservo già sbucciate e pronte per essere consumate, una vera golosità da mangiare tranquillamente senza litigare con buccie e pellicine.
Potete anche avvolgerle in un panno leggermente umido mentre le sbucciate, ma in ogni caso vi consiglio di non farle raffreddare.




Commenti

Post più popolari